太原[切换]
今朝装饰是中国老房装修装修标准制定者

选择我的城市

当前位置:
首页
>
装修知识
>
详情
装修学堂
装修百科
行业资讯
家装格局
今朝徽匠
老房专题

家庭装修之前,签订装修合同是非常重要的一个环节,合同是我们合法权益的保障,而如果在合同签订的过程中没有引起重视,而让装修公司钻了空子,那么日后吃亏的便是业主自己,那么我们签装修合同怎样才能避免陷阱呢?下面我们来详细介绍下签订房屋装修合同注意事项。

房屋装修合同

    怎样避免合同陷阱

    第一、了解相关装修法律法规

    在装修之前,我们不需要了解全部的装修法规,但是基本的装修法律法规是需要我们知道的,例如:《中华人民共和国建筑法》第七十条凡是违反本法规定,涉及到建筑主体或是承重结构变动的装修工程,私自施工的,责令改正,处以罚款,造成经济损失,承担赔偿的责任,情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

    只有保证我们的施工属于合法装修,没有违反装修法规,那么我们才可以进行下一步的施工操作。

房屋装修合同

    第二、了解签订装修合同注意的细节

    1、注意合同名和合同的内容是否一致

    有的企业会用合同的统一文本,这本来是好事,但是因为对合同的性质了解不够细致,容易出现张冠李戴的情况。例如:本来是加工的承揽合同,却用了购销合同的文本,后期合同的履行和适用法律条款多增添争议。

    2、注意列明每项商品单价

    有的企业在购销的合同之中,标注的是多类商品,但只在装修合同中明确各类商品的总价款,而不是具体到每种商品的单价,如果合同后期履行发生争议,就很难确定履行部分商品的价格。

    3、在签订装修合同中明确违约金和赔偿金的计算方法

    《合同法》虽然是规定了一方违约,另一方则可以向其追违约金和赔偿金等,但是如果装修里没有明确违约金的数额,法院就会视双方当时放弃了违约金权利,不会授予支持。所以对赔偿金的计算方法在装修合同中要明确约定好,这有利于以后发生争议确定赔偿的金额。

    4、确定管辖法院

    现在很多案件中,经常在诉讼管辖区域耗费了时间和精力。如何避免这样的情况发生?

    我们可以在装修合同签订时明确出管辖法院。因为在签订装修合同时,双方一般都会比较友好,也比较容易达成一致的意见,但事先在装修合同中确定了管辖法院,那就不必为以后争管辖法院而争斗的你死我活了。

房屋装修合同

    签订房屋装修合同注意事项

    房屋装修合同注意事项一

    合同上甲乙双方当事人的联系方式一定要填写清楚。有些家装合同上的委托代理人、施工负责人、工程设计人联系方式填的都是装修公司的电话方式。其实,这样是远远不够的。日后一旦出现工程问题,那么就很难找到可以对工程负责的人。

    房屋装修合同注意事项二

    对于合同的第九条———质量标准,所有人都认为工程质量越高,装修效果就越理想。正所谓“一分钱一分货”,如果报价过低,那么还想选用过高的质量标准也是不现实的。

    一般情况下,通用的家庭装饰工程质量验收标准就可以满足绝大多数消费者的需求了。

房屋装修合同

    房屋装修合同注意事项三

    关注分阶段验收的问题。由于家庭装修的特殊性,所以随着工程的进行,就需要对工程进行分段验收。也正是因为这样的需求,所以大多数的家装合同都会将工程验收分为隐蔽工程验收、饰面工程验收、工程竣工验收这几个阶段。

    需要注意的是,除了阶段的划分要正确之外,每个阶段具体到工程上还应该附带一个明确的解释以及一个验收的时间表。

    房屋装修合同注意事项四

    对于家庭装修的付款方式中以及支付二期的工程款存在一个相关的概念——工程进度过半。如今,对这个概念还没有一个明确的解释,有的公司归为工期过半,有的则认为是木工收口。面对这样的情况就需要合同的双方在合同上填写一个双方都可以接受的时间点。


Copyright?2010-2018 山西今朝装饰 版权所有 Jinzhao.ALL Rights Reserved 晋ICP备14000411号-1
四码期期必准下载